泉州市台湾青年创业示范基地和推荐示范团队认定及奖励规定(试行)
日期:2019-09-18 浏览 265

 泉州市台湾青年创业示范基地和推荐示范团队认定及奖励规定(试行)

 

一、为支持全市各地建设台湾青年创业基地(以下简称“基地”),鼓励社会团体、企业、机构等积极推荐台湾青年来泉创业就业,根据《福建省台湾青年创业示范基地和推荐示范团队认定及奖励办法(试行)》(闽政台〔2015〕41号)、《泉州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来泉创业就业的实施意见》(泉政文〔2016〕51号)和相关财政资金管理规定,就基地和推荐团队奖励资金的申报及使用管理,制定本规定。

二、本规定中所称基地,是指各地专门面向台湾青年设立并形成一定聚集规模的创业园区,园区须有规范的建设规划和管理机构、专业创业辅导服务团队、相对完善的基地设施以及专门出台配套扶持政策。

三、本规定中所称推荐团队,是指推荐台湾青年入驻基地创业就业的社会团体、企业、机构等。

四、市级财政分别安排示范基地奖励资金和推荐示范团队奖励资金。

五、市台办、市财政局、市人社局、团市委成立市评审小组,负责市级示范基地和推荐示范团队的审核认定、奖励资金的监督管理,审核上报省级奖励相关申报材料。

六、申报示范基地应同时具备以下条件:

(一)有规范的基地建设规划。基地建设规划应有合理的区域、功能布局和完善的配套设施,应有明确的发展目标和配套措施。

(二)设立专门管理机构。有完善的管理制度和服务措施、固定的办公场所和相对固定的创业辅导服务团队,能够为入驻基地的台湾青年创业者提供创业辅导、人员培训、政务代理、小额贷款、融资担保、信息咨询、企业管理咨询和政策、法律、财务等各类咨询服务。

(三)入驻基地并持续经营满1年以上的企业数量不少于8家、台湾青年人数16人以上。

(四)入驻基地的台湾青年对市、县两级鼓励和支持台湾青年创业的配套扶持政策知晓面在80%以上。

七、申报推荐示范团队应具备下列条件之一:

(一)推荐台湾青年入驻基地创业企业5家以上,且须持续经营满1年;

(二)推荐台湾青年入驻基地创业就业人数10人以上,且入驻基地满1年。

八、申报程序。凡符合条件的基地和推荐团队均可向当地台办提出申请,各县(市、区)台办(侨台外事局)、泉州开发区党工委党务部、泉州台商投资区投资促进局负责组织本地区基地和推荐团队申报材料的审核上报。

九、申报时间。全市每年组织一次申报与认定工作,时间原则上为每年四月份。符合省级奖励标准的基地,六月份由市评审小组向省评审小组申报。

十、申报示范基地需要提交以下资料:

(一)申请示范基地报告(包括基地发展规划、引进企业及台湾青年、设立管理机构和创业辅导团队、当地政府出台的配套政策、基地对入驻台湾青年的优惠政策等情况);

(二)台湾青年创业基地入驻企业基地情况登记表(附件1);

(三)台湾青年创业基地入驻台湾青年情况登记表(附件2);

(四)入驻基地企业法人证书和营业执照副本(复印件);

(五)基地配套扶持政策文件(复印件);

(六)其他相关佐证材料。

十一、申报推荐示范团队需要提交以下资料:

(一)申请推荐示范团队报告(包括推荐团队简况、推荐台湾青年入驻基地创业就业情况、入驻的基地简况等);

(二)所推荐的台湾青年基本情况汇总表(附件3)或台湾青年创业企业基本情况汇总表(附件4);

(三)所推荐的企业法人证书和营业执照副本,或所推荐台湾青年的身份证明材料(复印件);

(四)推荐团队身份证明;

(五)其他相关佐证材料。

十二、示范基地认定及奖励标准如下:

凡累计引进持续经营满1年台湾青年创业企业8家以上的,且入驻时间满1年台湾青年16人以上的示范基地,市级财政给予50万元的奖励;

凡累计引进持续经营满1年台湾青年创业企业15家以上的,且入驻时间满1年台湾青年30人以上的示范基地,市级财政给予100万元的奖励。

已获得奖励的且拟再次进行申报的示范基地,在其引进企业数、台湾青年人数的认定上,应扣除上一次申报的企业数、台湾青年人数。

十三、推荐示范团队认定及奖励标准如下:

凡推荐台湾青年入驻基地创业企业5家以上的且持续经营满1年的,或推荐入驻基地满1年的台湾青年人数10人以上的,由市财政给予推荐团队10万元奖励。

在此基础上,符合上述条件的台湾青年创业企业每增加2家或入驻基地台湾青年每增加5人的,市财政给予增加奖励5万元,奖励金额按此标准计算,但每个推荐团队累计奖励金额最高不超过50万元。

十四、根据各地上报的申请材料,市台办会同市财政局、市人社局、团市委进行认定,研究确定奖励对象和金额,并联合行文下拨。

十五、各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区财政局应在收到上级通知文件一个月内,属示范基地奖励资金的,直接拨给基地管理机构;属推荐示范团队奖励资金的,拨给当地台办,由当地台办负责转拨给推荐团队。

十六、示范基地所在地的县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区财政局对奖励资金进行监管。

十七、示范基地奖励资金应当用于基地设施建设、提供创业辅导服务等方面。推荐示范团队奖励资金由推荐团队支配。

十八、任何单位和个人不得骗取、虚报、冒领、截留和挪用奖励资金。对违反规定的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)进行处理。

十九、本规定由泉州市人民政府台湾事务办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

 

泉州市人民政府台湾事务办公室   泉州市财政局

泉州市人力资源和社会保障局  共青团泉州市委

2016713

手机招聘
意见反馈