晋江市优秀人才认定管理和享受相关工作生活待遇操作程序
日期:2020-06-05 浏览 2144

为贯彻落实《晋江市人民政府关于印发促进制造业全链条全流程升级工作意见等11份政策的通知》(晋政文〔2019107号),做好《晋江市优秀人才认定管理和享受相关工作生活待遇的规定》政策实施工作,特制定本操作程序。

一、人才认定

(一)申报材料

1. 本人基本信息填写。

2.身份证或护照正、反面。

3.近期免冠半身彩照(将作为制证头像)。

4.本人承诺照(持有效身份证件拍照)。

5.本人具备的认定条件相关材料,包括:

1)最高学历证书(具有中专及以上学历人员提供,国境外学历证书需经教育部留学服务中心认证)。

2)最高学位证书(具有学位的人员提供,国境外学位证书需经教育部留学服务中心认证)。

3)专业技术职务任职资格证书(具有专业技术的人员提供,如专业技术职务任职资格是在外省评审通过的,须提供批文及评审表)。

4)职业资格等级证书(具有职业资格证书的人员提供)。

5)荣誉证书、获奖证书、专利证书、任职证明、项目成果、研究课题结题材料、论文检索报告等,其中,外文材料需提供翻译件并经驻外使领馆或公证处认证。

6.在我市工作或创业的有关凭证。

申请人属受聘(受派)人才的,需提供申请人与用人单位签订的符合国家规定的劳动聘用合同(达到国家法定退休年龄的需提供工作协议)、任职证明;申请人属创业人才且担任法人的,需提供其创办企业的营业执照;申请人属项目合作人才的,需提供项目合作协议、任职证明。

以上材料均需上传原件彩色扫描件,必要时提供原件备查。

(二)办理程序

即时受理申请。

1用人单位由人才联络员登录聚才网(链接http://www.jucai.gov.cn,点击进入晋江市人才综合服务平台,网上提交申报材料。

2初审。市人社局初审申请人基本信息及上传的附件材料。

3审核、复核。申请人属已成功入选为泉州市高层次人才的,由市人社局直接复核;申请人依据《晋江市优秀人才补充认定标准》申报认定的,由相关主管部门审核,再由市人社局复核。

4核查征信。市公安局、金融工作局等部门核实申请人是否列入失信联合惩戒名单。

5公示。经复核且经核实未列入失信联合惩戒名单的对象,公示5个工作日。

6公布。经公示无异议或异议不成立的对象,由市人社局予以公布。

7发证。市人社局发放《晋江市优秀人才证书(卡)》。

二、人才津补贴

人才津贴和交通补贴

(一)适用范围

经我市认定且同时符合以下八种情况之一的优秀人才:

1海内外高等院校、科研院所或中央企业、跨国公司在我市设立的直属研发公共服务平台引进的优秀人才;

2落址在我市的高等院校引进的优秀人才;

3在我市登记注册的民营企业引进的优秀人才;

42011423日之后引进到我市公办医疗卫生机构工作,且优秀人才认定条件证书取得时间早于我市开具的《干部行政介绍信》;

5在我市登记注册的媒体单位引进的优秀人才

6近三年内引进到我市民办非企业单位工作的优秀人才;

7近三年内引进到我市本级国有股比超过50%的国有企业工作的优秀人才;

8近三年内引进到我市依法登记的事业单位工作的优秀人才。

(二)申报材料

1《晋江市优秀人才津补贴申请表》(附件1)。

2申请人与用人单位签订的符合国家规定的劳动聘用合同。

(三)办理程序

次年初受理申请,按年度核发。

1每年年初,用人单位由人才联络员登录聚才网,网上提交申报材料。

2市人社局审核申报材料。

3组织相关部门实地核查。

4核查征信。市公安局、金融工作局等部门核实申请人是否列入失信联合惩戒名单。

5公示5个工作日。

6市委人才工作领导小组审批。

7核拨上年度工作津贴或交通补贴至优秀人才个人银行账户。

(四)其他

优秀人才津贴中的发展津贴申报,优秀人才通过手机程序操作(具体操作管理办法另行规定)。

三、购房补贴

(一)适用范围

经我市认定且属于以下四种情况之一、符合购房补贴申请条件的优秀人才:

1海内外高等院校、科研院所或中央企业、跨国公司在我市设立的直属研发公共服务平台引进的优秀人才;

2落址在我市的高等院校引进的优秀人才;

3在我市登记注册的民营企业引进的优秀人才;

42011423日之后引进到我市公办医疗卫生机构工作,且优秀人才认定条件证书取得时间早于我市开具的《干部行政介绍信》的优秀人才。

(二)申报材料

1《晋江市优秀人才购房补贴申请表》(附件2)。

2申请人及其配偶、未成年子女户口簿(或公安部门出具的户籍证明)、身份证。

3申请人的婚姻关系证明(结婚证、离婚证、离婚生效文书、丧偶证明等)。

4首次申请兑现购房补贴的,需提供经市住建局备案的购房合同(已办理不动产权证书的需提供不动产权证书),其中:一次性付全款购房的,还需提供购房全款发票,若按揭购买房产的,还需提供房贷借款合同。

非首次申请兑现购房补贴的,仅需提供上述材料1-3

(三)办理程序

次年初受理申请,按年度核发。

1每年年初,用人单位由人才联络员登录聚才网,网上提交申报材料。

2市人社局审核。

3市民政局查询申请人婚姻情况;市住建局、市自然资源局查询申请人及其配偶、未成年子女在晋房产信息。

4核查征信。市公安局、金融工作局等部门核实申请人是否列入失信联合惩戒名单。

5公示5个工作日。

6市委人才工作领导小组审批。

7核拨上年度购房补贴至优秀人才个人银行账户。

四、子女就学

(一)申报材料

1优秀人才身份证、子女出生医学证明或户口簿(或能体现父母子女关系的证件)。

2《晋江市优秀人才证书(卡)》。

3优秀人才与工作单位签订的劳动聘用合同及任职证明。

4居住地证明(房产证或租赁合同)。

5用人单位出具的证明材料(证明内容:本单位证明申请人×××××月起在本单位工作,目前担任××××职务,如有不实,本单位愿意承担全部责任)。

6经申请人本人签名的承诺书(承诺内容:本人承诺所提供的申请资料和信息全部真实,如有不实,本人愿意承担全部责任)。

(二)办理程序

1优秀人才通过手机程序操作(具体操作管理办法另行规定)。

2市人社局初审。

3市教育局复核,并根据每年度市政府关于中小学、幼儿园招生工作意见,进行统筹安排,办理入学手续。

五、相关事项

(一)进入我市博士后科研工作站的博士后研究人员,不享受购房补贴,可免租入住建筑面积不少于120平方米的人才公寓。

(二)申请享受津补贴的优秀人才,社保、个人所得税缴纳单位须与其签订劳动合同(工作协议)的用人单位一致。

)优秀人才享受年度购房补贴期间内所属人才层次发生变更的,当年度购房补贴金额按照时段占比长的人才层次对应标准享受。

(四)经认定的优秀人才因本人条件发生变化需变更所属人才层次的,需提供相应申报材料进行重新认定。

(五)海内外高等院校、科研院所或中央企业、跨国公司在我市设立的直属研发平台,以及落址在我市的高等院校或医疗卫生机构等单位引进的优秀人才,除认定材料以外的其它各项申报材料需先经相关业务主管部门审核、签章后,再按办理程序提交。

(六)优秀人才在享受政策待遇期间变动工作单位的,原工作单位应在其离职15天内,登录聚才网,在线办理优秀人才离职登记。属本市范围内变动工作单位的,新工作单位应在其入职15天内,登录聚才网,在线办理变动工作单位登记,经市人社局审核后仍符合条件的,按规定享受相应待遇。

(七)各用人单位均应确定1名人才联络员,负责本单位优秀人才认定、人才政策兑现等申报工作。

(八)有下列情形之一者,应当取消资格,并按有关规定取消或追回其所享受的物质待遇:一是学术、业绩上弄虚作假被有关部门查处;二是提供虚假材料骗取人才资格;三是任期内受任一党政纪处分;四是被处以刑事处罚。因本款以上四项情形之一取消资格的,一律不再受理其晋江市优秀人才认定申请。


附件:1晋江市优秀人才津补贴申请表

2晋江市优秀人才购房补贴申请表



手机招聘
意见反馈