晋江起点

晋江三面临海,土地资源的匮乏激起了晋江人的开拓意识,晋江先民开展多种经营,发展工商经济和海外贸易,带来了晋江商业的繁荣。

宋元时期,晋江口的泉州港号称“东方第一大港”,是“海上丝绸之路”的起点。

晋江由来

晋江古为闽越人聚居地,西晋永嘉时,晋人为避战乱,衣冠南渡,沿江而居,因思故土,故名为晋江。唐开元六年(公元718年),“析南安东南地置县”。因临晋江,遂衍江名为县名。县治设泉州,州县同治。宋太平兴国六年(公元981年),析晋江县东乡十六里置惠安县。1949年9月,晋江解放,成立晋江县人民政府,县治仍设泉州。

1951年春,县治迁至青阳镇。1988年,石狮、永宁、蚶江、祥芝四乡镇由晋江县析出,置石狮市。92年3月,晋江撤县设市。

晋江名片

晋江概览

产业布局

经过改革开放30多年发展,晋江的产业经济发育形成了独具区域特色的556产业集群,围绕提升晋江产业在全球价价值链分工地位的战略目标,晋江正着力构建“5561”现代产业体系,重点培育发展集成电路,石墨烯等未来产业。

一、5大传统产业:纺织服装、制鞋、陶瓷建材、食品饮料、纸制品及包装印刷。

二、5大新兴产业:高端装备机械、新材料、光电信息、海洋生物、高端包装印刷

三、6个现代服务业:科创设计、商贸物流、互联网及信息、金融、文化旅游、体育健康

以“文创+科技、文化+创意、科技+创意”为产业特色,加快文化创意、设计服务与制造业、建筑业、信息业、旅游业、体育产业等领域横向融合发展。

手机站

返回顶部