多管齐下 晋江构建集成电路人才培养体系
日期:2018-10-23 浏览

近日,2018年晋江市芯华集成电路人才培训中心秋季周末班正式开班,这已是该中心培养的第5批次集成电路专业人才培训,为产业企业输送了不少人才。

2018年晋江市芯华集成电路人才培训中心秋季周末班开班


同企业合作办学

跨学科组成集成电路专业班

校企资源互动

提升培训

......


开始对接晋江集成电路产业发展,不仅仅是芯华培训中心,也是晋江现有的包括晋兴职校、泉州理工学院、福州大学晋江科教园等院校针对产业人才梯队的不同需求。


晋江力图在本地构建起集成电路产业发展所需人才的培养体系。


集中优势 办好集成电路专业


据悉,今年,该校新开设“微电子技术与器件制造”专业,与矽品电子公司合作办学,旨在为企业培养目标人才。该班级成为省内首个中职集成电路产业订单班。


晋兴职校的学生们在工业机器人实训室上课


“前期我们和矽品公司进行多次沟通交流,并达成协议,共建这么一个微电子技术与器件制造专业。”


晋兴职校副校长洪妈愿表示,“矽品公司在晋江投入建设这么大的厂区,在投产后,对人才的需求非常大。培养这一批学生,他们毕业之后正好可以投入企业生产中。”


晋兴职校的学生们在工业机器人实训室上课


据了解,该专业是在晋兴职校原有智能制造专业群的基础上,根据集成电路产业发展所需人才的方向,与矽品共同论证,拓展出来的一个全新专业,首次办班就招收了近40名学生。


“矽品公司的相关技术人员实地考察了我们的教学设备、实训情况和环境,对我们学校智能制造专业比较认可。而且,在前期的招聘中,我们也有部分学生通过他们的要求,有机会进入矽品。”


洪妈愿透露,矽品方面也会参与到教学中,并且还会提供相关设备用于实操。


晋兴职校的学生们在工业机器人实训室上课


而福州大学晋江科教园则在今年9月携手产业园区另一龙头企业晋华集成电路有限公司开办首届产业定向班。


福州大学晋江科教园校门全景(郑翔/摄)


“我们和晋华方面筹划了近两年,面向福州大学工科类大三学生公开招募,最终从百余名申请的优秀学生中遴选出了34名学生组成了这个班级。”


福州大学微电子学院微电子科学与工程系副主任王少昊表示,此次合作也首次打破了各个院系间专业设置的区隔,以集成电路全产业链发展对人才需求特性作为遴选标准。



近日,福州大学晋江科教园举行2018年秋季开学典礼

(图片来源晋江电视台)

据了解,晋华首届产业定向班将对接晋华集成电路公司9个不同岗位的具体需求,开展为期一年的“授课+实习”复合式培养,即大四第一学期先由福州大学骨干教师与晋华公司主管联合讲授集成电路专业课程,随后第二学期进入晋华公司开展实习。


“首次打破学科界限,精心遴选学生,这种做法是我们在与企业诸多合作中的首次尝试。”


王少昊表示,“福大是国内20余所微电子学院之一,与企业的深度合作,也能够让资源得以集中,培养好集成电路专业人才。”


针对培养 形成人才输出梯队

集成电路是晋江市正全力培育的新兴产业,几家龙头企业将于这两年分别投产,但作为一个人才密集型的高科技产业,目前正面临行业应用人才紧缺的情况。


晋华公司现状外景


为了解决这样的情况,福建省集成电路产业园区建设筹备工作组主动出击,组织晋江市集成电路相关企业与学校进行座谈交流,双方并达成了联合办班的合作方式,共同培养专业人才。


据悉,此次不同的院校与产业企业合作办学,旨在针对集成电路企业对人才的不同层次需求。


洪妈愿说:“我们主要是为集成电路这个行业培养中级的应用型人才。目前,学校的学生要毕业需达到双证,一个是技能鉴定证书,一个是毕业证书,所以说他的技能鉴定证书要求达到中级,能够满足矽品集成电路生产线的上岗操作能力和要求。”


而对于福州大学与晋华公司共同办班的晋华定制班,则主要针对培养晋华对工程师岗位方面的人才需求。

“我们已经有不少毕业生进入晋华公司就业,多数在工程师岗位。”王少昊表示,与晋华方面的合作也会越来越深入,“包括在合作办学中,我们也可以实际知道晋华对于其专业人才的标准和培养内容。”



而晋兴方面,还将与矽品公司举行校企合作签约仪式,在校内成立“矽品电子产学合作培训中心”。“我们也会引导他们继续升学,提升他们的技术达到更高层次,专业达到更高要求,再回过来为企业服务。”洪妈愿表示。


芯华集成电路培训中心则针对院校相关专业学生及已经在岗就业的人才进行有针对性的集成电路领域培训。



2018年晋江市芯华集成电路人才培训中心秋季周末班开班

“我们邀请的都是深耕行业多年有足够经验的专业人士进行授课。”芯华方面相关负责人表示,芯华在集成电路人才培养方面解决了院校学生走向企业岗位的最后“一公里”,而针对在岗学员,则着重提升,“比如晋华公司就有工程师来上我们的提升课程,帮助自己在工作方面能够有所提升。”



2018年晋江市芯华集成电路人才培训中心秋季周末班开班

“实际上,我们希望能够充分利用在地院校的资源,为不同企业不同岗位的不同需求,提供相应的人才培养方案。”福建省集成电路产业园区建设筹备工作组相关负责人表示,以多方、多培养阶段的方式,最终建立起集成电路人才培养体系。

手机站

返回顶部