菁英领航+校地协同创新实验营的前世今生 历程篇
日期:2018-09-29 浏览


校地协同创新实验营酝酿已久,从最初的一个看似不切实际的想法,到抓住一切可能,最终不断调整,在多方协助下,把它做成一个企业,校方,市场多方共赢的项目,切实解决企业的产品创新升级诉求和学生毕业课题如何与市场接轨的问题。


也许在不久的将来,你就会发现创新实验营所创造出来的新产品,最终以市场化的方式得到了消费者的认同。


我们梳理了关于校地协同创新实验营从无到有的成长历程,它的诞生离不开许多人的不懈努力,在往后孵化实际项目的过程中,还希望大家能够多多支持,共同成长,共同进步。



起源


2017年11月20日第七期一带一路科技创新融合沙龙,为了做好这场活动,邀请一个重量级的领导,咸鱼硬着头皮厚着脸皮去邀请福州大学晋江科教园管委会常务副主任黄敬前参加,黄主任第一次见面那句话“小伙子,你需要我做什么?”让他至今难忘。


也是在沙龙现场,黄主任提出了整个校地合作的蓝图。这个提法,让咸鱼开始了将菁英领航+搭建成一个校地合作平台的想法,进行内部讨论,在原有的社群基础上开始对接高校资源。


2017年11月30日小沙龙——福大校地合作,10多名菁英领航+成员来到科教园筹备工作室(武装部),那个晚上,黄主任特地制作了一个PPT,讲述了校企合作能够对晋江带来的帮助与更可行的模式。



方向


从一个念想到积极推动执行,街道分管领导起到了决策的作用,决定把校地合作新模式作为街道2018年人才工作重点,他意识到,这个新模式是一个可以深挖的可持续性项目,具有很强的实用性和社会价值。



2017年12月20日小沙龙——校地合作模式梳理,咸鱼、狐二、龚晓磊、王高松、杨富裕、吴梓源、陈嘉伟等人参加此次菁英小沙龙。什么样的企业需要菁英领航+牵线校地合作,梳理校地合作?这一阶段我们更多思考的是,如何借助菁英领航+的平台进行切入?


厦门工艺美院的专业与当地食品、玩具等产业高度相关,可落地程度较高。此时校地合作的核心价值逐渐明朗,菁英领航+助力中小微企业产品创新升级,寻找市场方向的能力慢慢显现。


2017年12月20日

菁英领航+梳理校地合作模式

协调


2018年3月14日对接工艺美院。这次是咸鱼和狐二、酱油哥、华铭、王吉、经济报记者等人参与进来,严格意义上来说,这次是咸鱼第一次对校地合作有了一个比较清晰的认识。


而工艺美院是自11月30日那次小沙龙后,经过3个月时间的深思熟虑决定对接的第一个学院。


经过对晋江产业和福大学院的梳理,咸鱼发现了几点,一是必须短期内产生成果,这是给大家的一个信心,这是给外界的一个信号,而技术类的合作,不是能短期内产生成果的。二是工艺美院对于晋江的食品、玩具、泳装等产业是切实符合实际的强需求,其中工业设计和视觉传达系的,为主对准企业整体形象VI设计,能为产业带来升级,又较容易短期落地。所以第一个对接的学院,就决定工艺美院了。


3.14对接厦门工艺美院


这次去工艺美院回来后,咸鱼做了一个全年的计划,在这个计划里,他把校地合作分成了3种,分别对应短中长周期。也把今年的计划初定为上半年工艺美院,下半年研究共享实验室模式。


2018年4月13日再次对接工艺美院,2018年4月28日菁英领航+第28期沙龙,咸鱼召集了柯友佳、翁柏鸿等上次去工艺美院对接的小伙伴,来一起研究,看大家对于工艺美院的想法和问题,在具体执行的过程中,街道分管领导更多地从社会价值和企业利益诉求的角度看待问题,调整校地合作的各方得失,传达给咸鱼,让咸鱼不断修正原有的方案。


我们意识到,学校较难做到企业要求的短平快和实际产品,所以学校的毕业设计,更多的是探索未来的可能性,帮助企业梳理整体形象。还有进一步要解决的是企业和学校,两方认知维度如何统一。


4.13二次对接工艺美院


落地


2018年6月19日,第八期的沙龙,菁英领航+邀请福州大学厦门工艺美术学院工业设计系和视觉传达系,让美院对晋江创二代企业家的诉求有了一个全面的认识,与晋江企业共同探讨如何针对企业需求,培养高精专设计人才,希望促成校地合作的共识。这时候就开始了漫长的关于校地合作新模式的探讨,大半年来,为了达成多方共赢的目的,对合作模式的每一个细节不断推敲,一家一家企业走访下来,对于企业,校方的疑虑和诉求多方斡旋。



在黄主任的大力支持下,以街道分管领导的帮助与鼓劲为后盾,最终校地协同创新实验营这个校企合作的新模式,成为2016年菁英领航+成立以来最重要的成果,这背后需要太多的艰辛与协作。


也许曾经也有人尝试过,失败过,最终都没能坚持下来,而菁英领航+却凭借一股永不放弃的韧性与努力,打通了中小微企业与高校的沟通渠道,将原本松散的中小企业凝聚在一起,希望能够有一个更加值得期待的将来。成长不易,也希望入营的小伙伴们,珍惜这次机会,努力做出成果。


在这里,还要感谢厦门工艺美院工业设计系主任洪歆慧,安海玩具工会会长许清海,秘书长许亚文,感谢入石文化,和许许多多参与到这个项目中来的人们,谢谢你们的支持!

手机站

返回顶部