菁英领航+校地协同创新实验营的前世今生 共赢篇
日期:2018-09-29 浏览

很多中小微型企业对福州大学金井校区的研究生学院所提出来的校企合作模式相当感兴趣,但是由于中小微型企业本身的特性,缺少资金,缺少门路,缺少定位这些特性限制了他们的思想。在此基础上,菁英领航+探讨如何应对这些企业,如果在未来的产业升级的大潮中,帮助中小微型企业成功升级,不断成长。


菁英领航+可以通过各种手段,引导小微企业,让企业知道自己缺失模块是哪几个模块,核心模块是哪几个模块。先让他们知道自己有什么,缺失什么,将来能做什么。让企业从‘不知’变成‘知’,只有‘知’后,不断梳理,不断学习,才能‘行’


——菁英领航+沙龙的参与者狐二


回归初衷,让我们从头梳理这样一个从菁英领航+孕育出来的校地协同创新实验营能够为各方带来怎样的利益与优势。而这个校地协作创新实验营的核心在于“共赢”


菁英领航+

经过近两年的摸索,菁英领航+最终确认了自己的定位:“互为智囊,共享智库”,秉承孔子“三人行,必有我师”的精神,用一种平实而接地气的方式,联系起中小微企业中有上进心,热衷学习的企业家二代们,在实践中不断摸索,参与到这个群体的小伙伴们,有着一个共同的愿景:“共同学习,共同成长为拥有创业精神与社会责任感的人!


这样的愿景当然并不仅限于在晋江这片土地上的二代创业者。而企业要履行自己的社会责任,给社会提供更好的产品,提高人们的物质生活水平,在当下,仅仅依托个人的智慧,是远远不够的。


只有消费者才知道自己使用的产品存在哪些问题,而对于产品的选择权早已经让渡给了用户,在互联网公司有一个不成文的规定,就是产品经理的年龄要无限接近用户


从学校的角度出发,那些学生年轻的头脑所构思出来的产品或许天马行空,鲜有落地的可能,这也是为什么学生的毕业设计最终束之高阁的原因,可能是市场的体量太小,诉求不清晰,可能是产业化的成本太高,缺乏市场竞争力,也可能是没有配套的企业,找到相应匹配的供应链,这其中存在各种各样资源不匹配而产生的浪费。


以往企业要开发一个新产品,往往借助成熟的设计公司,支付一定的费用,用市场化的方式解决产品的迭代问题,在这其中可能存在思维固化,产品过度依循以往的成果模式等问题,或许短平快,或许不需要花费太多的精力与风险。


我们所做的是,让学生的毕业设计代替市场上成熟的设计公司来解决企业的诉求,甚至在提案和立项阶段,就完全按照市场化的分阶段支付设计费用的方式,将整个设计过程拆分为提案、中期考评和后期成果展示几个部分,甚至最终落地的作品签订保密协议与成果转让协议,做法和企业去借助外部资源设计新产品殊无二致。



在这个过程中,学校收获了相关的科研选题,学生通过参观企业的供应链,管理体系,对自己的作品的市场化应用有了清晰的认识,一切都不再停留在表面文章,而是切切实实能够落地的,具有成就感的,能够推出市场的具体产品,及早地走上了创新甚至是创业的道路,有了成功的经验之后,更有勇气去面对当下的市场环境,是磨砺,更是机遇。


从企业的角度出发,创二代的传承是一个绕不开的命题,老一辈的创业者在交出控制权的过程中,种种不放心和疑虑甚至会让企业的发展蒙上阴影,后劲不足,无法找到更好的发展方向的情况屡见不鲜,甚至最终在时代发展的浪潮中一再掉队,这时候就需要借助一个不大不小的机会,梳理出企业在发展过程中的可能性,然后借助这次的训练营,寻找外部更多可能的机会。


这次的创新实验营,更像是在大海航行中的一座瞭望塔。


站在这座塔上的企业家,各自寻找着更多的可能与方向。甚至于最重要的不是最终它能够产生多少作品,最重要的是创二代的企业家们借助这次的机会,让它成为体验“从零开始创业”的契机,它是一个独立的,完整的,又延续各自企业文化内核的实验性项目,需要投入时间,精力和包容,最终转化为宝贵的人生经验。


企业在提案阶段并不需要支付任何费用,这其中的策划费用,学生的食宿,都由街道、科教园等单位一力承当,并且给每位进驻科教园的学生提供住宿,补贴500元/月。


企业只需要归纳,总结出具体的诉求,就像命题作文一样给到校方,感兴趣的学生各自认领选题,提出初步的构想,当企业认可学生的构想,相互之间就能够形成一种契约关系,支付第一笔研发费用,费用的金额由企业自行决定,同时,企业家的创二代成为了这个项目的校外导师,需要付出时间和精力,为这个项目负责到底。



这是一个"史无前例"的,企业家二代和学生共同参与,共同成长的以市场为导向的创新实验营,跨度长达八个月,在和学生共同打造毕业设计的过程中,企业也能提早发掘好的苗子,最终解决学生的就业问题,企业的人才储备问题。


学生将自己的毕业设计变成了产品,校方也有了更好的毕业课题,企业家收获了新的发展方向,拥有新的生命力,菁英领航+在其中牵线搭桥,为政府的工作平添成绩,一切的一切,都在往好的方向发展。


愿景是美好的,已经入营的企业家们,为了更有希望的将来,需要大家共同的努力。

手机站

返回顶部