晋兴职校和矽品公司联手定制人才 破解集成电路人才紧缺
日期:2018-10-23 浏览
集成电路是我市正全力培育的新兴产业,不过作为一个人才密集型的高科技产业,现在,行业应用人才紧缺,面对这样的现状,最近,我市集成电路相关企业就纷纷与学校联合办班,双方合作共同培养专业人才。


在晋兴职校的这间实训室里,老师正在给学生们传授工业机器人的知识。据介绍,这些学生是晋兴职校的新生,来自今年学校新开设的专业“微电子技术与器件制造”,与矽品电子公司合作办学。


晋兴职校副校长 洪妈愿:

现在矽品公司在我们晋江投入这么大的一个企业,准备投产,对人才的需求应该说非常多,我们前期跟他们有进行很多的沟通跟交流,所以我们就达成一个协议,来共建这么一个微电子技术与器件制造这样一个专业。



该专业是在晋兴职校原有智能制造专业群的基础上,根据集成电路产业发展所需人才的方向,与矽品共同论证,拓展出来的一个全新专业,首次办班就招收了近40名学生,成为省内首个中职集成电路产业订单班。


晋兴职校副校长 洪妈愿:

我们在跟他们合作之前,他们对我们这个智能制造专业也是比较认可,来这边也参观了我们的实训室,包括我们学生的实训的情况,然后前期也来我们这边招了一批学生到企业去,所以他们才有这个意愿跟我们进行合作。



目前,该班级根据企业需求,开设了电工基础、封装检测、晶体制造等课程,在发挥学校现有师资和实训设备优势的同时,矽品电子公司也将定期派人到学校给学生授课;另外,学生也将定期到企业实践,理论知识结合操作技能,校企联手培养产业急需的专业技术人才。


晋兴职校副校长 洪妈愿:

我们主要是为集成电路这个行业培养的是中级的应用型人才,我们现在是这样,学生毕业要达到双证,一个是技能鉴定证书