你好,世界!我是晋江!
日期:2019-07-06 浏览



· 生态福建 丝路扬帆 ·

据福建日报消息:7月5日下午,外交部福建全球推介活动在北京举行,主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。


推介活动吸引了来自140多个国家的驻华使节、国际组织代表,及部分世界500强企业、知名跨国企业负责人、台港澳侨代表和中外媒体记者等约500余人。


推介活动的一项重点是主题展览,分为“奋进70年:福建故事”“生态福建  绿色发展”“丝路扬帆 共同繁荣”“闽台融合 第一家园”“山海文明 仪象万千”和非遗展区等部分,采用实物、多媒体、工艺展示、互动体验等方式,生动鲜活地展示了清新福建、开放福建、魅力福建。


推介活动前还举办福建省与跨国企业合作恳谈会,近30家跨国企业、金融机构、商协会、投资贸易促进机构的代表与会洽谈,共同展望福建投资前景,共谋深化交流合作商机。


在全球的目光前

我们的大福建

将如何介绍自己?

8分钟 英文版

全球推介片

惊艳亮相!




说到福建,不能不提泉州

泉州是福建三大中心城市之一

古代海上丝绸之路起点城市

“多元文化宝库”

这里有数不清的惊喜等你发现……


点击下图欣赏

福建泉州H5

开始“泉州之旅”吧

☟☟


来福建泉州,

怎么能不来晋江呢?



晋江素有“声华文物、雄称海内”、“泉南佛国”、“海滨邹鲁”之美誉。今天,让小编当导游,带大家一起来游晋江吧~


来晋江

吃喝玩乐



是中国著名的侨乡,与台湾一水之隔,距金门仅5.3海里。自公元718年置县,历为海上丝绸之路起点泉州的首邑,人文荟萃,风光秀美,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁”之美誉。经济发展迅速,县域经济基本竞争力位列全国第4位,企业品牌众多,工业与旅游深度融合,已创建20多家各级观光工厂和工业旅游示范点。这座千年古邑、滨海城市,正以深厚的文化底蕴、秀美的风光、时尚的品牌,吸引着八方游客。




古街


五店市传统文化旅游区

-国家AAAA级旅游景区-

△五店市丨吴华明 摄


五店市是国家4A级旅游景区,闽南文化地标,遍布着横跨明清至今不同时期的宗祠、寺庙、民居、商铺等多样性建筑,闽南红砖古厝和中西合璧的“番仔楼”诉说着乡愁,记忆着城市。




古桥


安平桥(五里桥)景区

-国家AAAA级旅游景区-

△安平桥丨施清凉 摄


屹立千年的安平桥,为国家4A级旅游景区,长约五华里,素有“天下无桥长此桥”美誉,是全国首批重点文物保护单位。晋江人从这里走向世界,而桥头的白塔,指引着一代代晋江人的回家路。




古寺


草庵

-世界仅存最完整的摩尼教遗址-


草庵是世界仅存最完整的摩尼教遗址,被誉为联合国教科文组织海上丝绸之路考察的最大发现。始建于宋代,内有弘一法师墨宝数方,为全国重点文物保护单位。“摩尼光佛”石刻像和“明教会”黑釉碗,见证了摩尼教在中国的传播和衍变历史。



龙山寺

-全国汉传重点佛教寺院-

△龙山寺丨吴华明 摄


龙山寺为全国汉传重点佛教寺院,始建于隋朝,寺内有“千手千眼观音、岩盘龙柱、钟鼓楼”三绝,更有名人张瑞图、弘一法师等人的珍贵墨宝,是全国重点文物保护单位。随着安平商贾的足迹,分灵至台湾及东南亚地区。



南天寺

-全国重点文物保护单位-

△南天寺丨施清凉 摄


南天寺又叫石佛寺,位于东石镇(岱峰山),始建于南宋。寺内有二宝,即南天寺摩岩造像和“泉南佛国”石刻,为全国重点文物保护单位。



西资岩

-国家级文物保护单位-


西资岩位于晋江市金井镇,始建于唐代,寺中有唐代摩崖石刻造像,是国家级文物保护单位。寺周围还有坐鲤观音、玄天上帝摩崖造像,西资岩儒、释、道并存,山奇石美,自古称为“泉南胜概”。




旅游特色村

灵水社区


△灵水村丨陈谋演 摄


灵水社区是中国传统村落、福建省特色景观旅游名村、著名侨乡。灵水社区以打造"旅游休闲特色村”为目标,大力发展乡村休闲,全力打响"乡愁灵水”旅游品牌。


塘东村


△塘东丨吴华明 摄


塘东村是中国传统村落,美丽滨海渔村。全国少有的玉带沙堤与金门隔海相对,一幅"中国传统村落,醉美闽南原乡”画卷让人迷醉。红砖古厝、番仔楼、古街巷静静诉说着浓浓的乡愁。


梧林社区


△梧林|吴华明 摄


梧林古村落始建于明洪武年间,是闽南地区著名的侨乡,具有深厚的家国情怀文化积淀。这里是"一带一路”的展示基地,是泉州海外华侨奋斗史和爱国爱乡抗战史的历史缩影。


运伙村



运伙村以良好的自然环境为依托,以独特的乡村旅游资源为基础,突出特点,集中打造运伙村五环文化休闲旅游基地,先后开发了农家餐饮、休闲垂钓、农业教育、农业观光、体育休闲等乡村旅游活动项目。


紫星村



紫帽山下的紫星村素有"醉美乡居”、"七星宝盒”美誉。古树、奇石、碧水、田园、村径、老厝,原汁原味的传统农村生活,让这里成为逃离城市喧嚣的最好停歇点。



瑶前村


中国传统村落。绿色之风,淳朴之情,耕耘之韵,泉南之丽。这里有烂漫田野、青砖古巷、老屋旧物,还有说不完的故事传说。二三十栋连片的古村落建筑群,高高翘起的燕尾脊,鳞次栉比的“皇宫起”,不骄不躁,静静地诉说着它们的过去。




山海


围头战地文化渔村

-国家AAA级旅游景区-

△围头|施清凉 摄


"海峡第一村”围头,是全国特色景观旅游名村,与大金门岛相距仅5.3海里,曾是震惊世界的1958年"八二三”炮战主战场,现为大陆与台湾通婚最多的村庄,见证了两岸从战争到和平。



衙口滨海休闲度假旅游区


爱国将军施琅故里“衙口”,拥有绵延数公里平缓开阔的优质沙滩,是踏沙逐浪和开展各种海上沙滩活动的理想场所。景区内坐落着全国重点文物保护单位“施琅纪念馆”和“施氏大宗祠”。



灵源山景区

-国家AAA级旅游景区-


灵源山风光秀丽,古迹众多,欧阳詹、王慎中、张瑞图、弘一法师等名家在此留下众多墨宝。山中古刹灵源禅寺为泉南最享盛名的禅林之一。山下的灵水古村落,保留200多座明清以来的民居建筑,见证着沧桑岁月,更寄托着绵绵乡愁。



紫帽山景区


紫帽山为晋江最高峰,因山势峻峭,常有紫云覆罩山顶而得名。金粟洞、古玄寺、古元室、妙峰院等为自唐以来历代名人道士的读书修炼之处,山间也保存着许多名人题刻,其中形体各异的百处"心”字石刻,更是我国的文物奇观。



海底古森林遗迹


距今7500年的海底古森林和距今1.5万-2.5万年间的古牡蛎礁遗迹共生奇观,保留有沙质海岸、红土海岸及基岩海岸等多种类型的海岸地貌景观,集海湾、岬角、湖于一体,是国家级自然保护区。




古韵

晋江人文底蕴深厚,非物质文化遗产资源尤其丰富。国家级非物质文化遗产“掌中木偶”、“高甲戏柯派丑行表演艺术”、“安海唆啰嗹习俗”,等活态文化仍在传扬着闽南的古风古韵。



南音

△南音丨赖进财 摄


南音,又称南曲、南乐、南管、弦管、是我国古代音乐保存比较丰富、完整的乐种。被称为音乐文化的“活化石”。


安海唆啰嗹

△唆啰嗹丨施清凉 摄


唆啰嗹又称采莲,因反复吟唱唆啰嗹,故俗称唆啰嗹、梭罗莲、嗦啰嗹等。明永乐年间就出现于晋江安海民间,在端午节时表演的一种独特的传统民俗踩街舞蹈,在全国独一无二。


掌中木偶戏

△掌中木偶丨徐维耕 摄


南派布袋戏,是繁衍、兴盛于泉州晋江地区并广泛流传于闽南一带的掌中木偶戏,有着千年历史的掌中木偶,是闽南艺术的瑰宝,传神逼真的人物形象全靠演员手掌与五指的变化去体现。


高甲戏

△高甲戏丨徐维耕 摄


高甲戏又名“戈甲戏”、“九角戏”、“大班”、“土班”,源于明末清初,是闽南流播区域最广、观众面最多的一个地方戏曲剧种。




古早味

晋江小吃历史悠久,品种繁多,风味多样。

因节俗而创制是晋江小吃的一个重要特色,如冬至米丸、端午烧肉粽、清明润饼菜、元宵上元丸、年兜芋丸与菜包粿。还有季节性小吃,如夏秋石花糕、深冬土笋冻(现四季皆有)、冬春蚝仔煎;婚丧喜庆祭祀专用,如尚包、煎粿、麻枣、食珍糕、绿豆饼;另有若干创意小吃,如虎咬草。然而,晋江有这么多美味的小吃,你都有吃过吗?


面线糊


一夜昏睡,早起吃什么最能迅速醒眠?

就吃面线糊配油条或菜粿!清晨时分,盛一碗面线糊,要根油条,或者一块菜粿,直接将油条或菜粿探入碗,蘸那汤头嚼,惬意悠然自不当说,直吃得眼迷离心舒坦。


状元丸


闽南人恋家,常将团状吃物,取与“圆”在闽南话里谐音的“丸”字,食之理想不言而喻。晋江的小吃,不仅仅着眼于吃,还得吃出吉祥如意,吃出阖家团圆来。


石花膏


从荷花盛开的五月,到丹桂飘香的仲秋,正是石花糕流行季。夏天吃一碗冰冰凉凉、清清爽爽的石花膏,顿觉得暑气全消,困乏的身体又活了过来。


海蛎煎


晋江乡间说,寒时食蚝仔煎,生暖祛寒,甚而可补肾壮阳。有的人家,最懂得吃,拿蚝仔煎当配角,用润饼皮裹着吃。那味儿,恁是诱人。嗜“杯中物”者,尤喜以蚝仔煎下酒,推杯换盏,筷去菜来,不亦快哉!


润饼菜


润饼菜由来虽众说纷纭,但食之甘饴则是不争之实。闽南人林语堂偏爱食之,每逢清明,必设“润饼家宴”,用料颇丰,除寻常食料,还有虾仁、香菇与冬笋。润饼皮,因其色乳白,曾被林语堂之女林太乙喻为“白纱包着的礼物”。


土笋冻


小瓷碗里的土笋,白润晶莹安卧于胶。炎炎夏日吃上一碗,味美肉嫩可口,凉爽之气直达四肢八骸,通身舒泰。因其全身均为胶质,富含胶原蛋白,有清凉解毒、降火消炎、滋阴补肾之效,甚而还有美容之功。


晋江美食

……

☑拳头母

☑安海土笋冻

☑面线糊

☑猪肉粕

☑安海捆蹄

☑龙湖花生

☑安海菜粿

☑海蛎煎

☑姜母鸭




品牌时尚购

众多的企业品牌,让晋江拥有得天独厚的工业旅游资源,每一个产业集群都有相应的工业旅游点。已创建20多家各级观光工厂和工业旅游示范点,引领着时尚品牌的工业旅游消费。


七匹狼中国男装博物馆

-国家AAA级旅游景区、福建省观光工厂-

七匹狼中国男装博物馆是国内首座男性服饰文化主题博物馆,收藏有晚清至现代的男士服饰及生活用品等一千多件展品。


安踏品牌博物馆

-福建省观光工厂-

安踏品牌博物馆,3000平方米,集中呈现了中国第一大运动品牌企业从1991年创立至今28年的心路历程。一楼设有全国最大的品牌旗舰店。


三六一度(中国)文化馆

-福建省观光工厂-

361°集团是一家集品牌、研发、设计、生产、经销为一体的综合性集团公司,设有鞋生产基地、服装生产基地、物流中心、会展中心、职工之家、研发中心(运动科学实验室)等项目。


恒盛玩具有限公司

-福建省观光工厂-

雅典和北京奥运会的吉祥物制造商,旗下的爵士兔动漫文化创意产业孵化基地,以儿童动漫创意文化为主题,设有儿童服饰展示中心、儿童生活馆、动漫衍生品展示中心、亲子互动中心、动漫3D影院等项目。


木延文创体验中心

-福建省观光工厂-

木延文创体验中心,以传播传统文化为主导,营造富有闽南传统、后工业以及现代化的空间设计美学。创意家具传承了海丝文化祖辈们代代相传的木匠工艺,打造传统与现代相结合的艺术家具品。



酒店

截至目前,晋江全市共有高级酒店15家,其中五星级酒店5家,四星级酒店6家,三星级酒店4家。



交通

晋江海陆空交通设施齐全,拥有机场、港口、动车站……高速公路纵横密布,四通八达,方便出行。



娱乐


安海三大节庆活动

元宵花灯攻炮城、端午捉鸭嗦啰嗹、中秋博饼烧塔仔,三节魅力现安海。


节庆是一个民族承载传统文化的依托,也是历史的传承。 

  元宵、端午和中秋,莫不如此。 

  节庆另外一项重要功能就是祈福,表达了人们对美好生活的一种向往。 

  安海的三大节庆活动,体现了千年古镇的文化底蕴和城镇魅力。




伴手礼

一座城市的心意——晋江伴手礼

晋江用跨越千年的坚守和传承

孕育了最地道的伴手礼

代表着最诚挚的心意

离开晋江时

别忘了带走这份晋江伴手礼

将这座城市热情

送给最挂念的他(她)


你的视觉、味蕾跳动了吗?有空来晋江走走可好?!


手机站

返回顶部