关于开展职业技能提升线上培训有关工作的通知
来源:晋江人社局 日期:2020-02-22 浏览 756

  根据《泉州市人力资源和社会保障局 泉州市财政局关于开展泉州市职业技能提升线上培训有关工作的通知》(泉人社文﹝2020﹞28号)精神。

      一、线上实名登记

      为了便于工作,采取线上实名制登记形式,由培训机构或企业将参训人员的实名制登记相关材料通过电子邮件发送当地公共就业和人才服务中心,由就业和人才中心进行实名制登记。疫情结束后培训机构或企业要及时补交纸质材料,以便存档。

      二、线上培训要求

      企业、职业院校、培训机构以网络平台搭建云课堂向企业职工提供相关职业技能培训课程,培训可全程通过线上平台进行,也可通过线上理论与线下实操相结合,线下实操在疫情结束后开展。

      1.课时要求:①全程线上培训,总课时至少达到90课时,其中仿真实操占30%-40%课时;②线上与线下相结合,线上理论至少54课时,线下实操为8-12课时。

      2.课程内容:除相应的技能专业课程,还可适当加入安全环保、健康卫生、防疫等课程。

      3.考试发证:①全程线上培训,可通过线上进行考核,合格后通过职业能力提升管理平台发放培训合格证;②线上与线下相结合,可在线下实操培训结束后开展相应考核。

      三、平台评估

      企业、职业院校、培训机构开展职业技能提升线上培训由主管部门负责平台评估。

      (一)企业、职业院校或培训机构可与省内外有实力的网络公司合作,开发符合企业需求的培训课程,采用电脑PC端、手机APP的云课堂、掌上微课堂等开展线上培训。

      (二)企业、职业院校或培训机构提供的线上培训平台是否具备相应的培训能力,可优先启用具备人脸识别、阶段小结考核、结束考试,学分制记录等功能的培训平台,并掌握培训平台的基本情况(附件)。

      四、线上培训平台须具备的条件

      1.在中国境内依法登记,已经正式运营服务的线上职业技能培训平台,具有规范的财务制度和管理制度,具有自主知识产权,社会信用良好,无违法、违纪、失信等不良行为记录。

      2.平台开展的线上培训数字资源内容需符合国家职业技能标准、专项职业能力规范和国家职业培训课程规范等要求,服务对象明确,符合职业技能培训教学规律,职业技能培训课程能够体现实训特点,具有一定的现场实训模拟仿真效果。

      3.平台需具备安全稳定、师生互动的线上培训技术条件和完善的线上职业培训质量管控体系,能在一定程度上实现平台运行终端多元化(PC客户端、手机移动端等),培训方式多样化、线上培训人员全实名、培训过程可记录、培训结果可评价。

      4.线上培训平台需具备签到注册(人脸识别、拍照等形式)、实时查看、培训统计、学习记录、答疑测试,数据导出等功能,学习过程可查询、可追溯。

      5.自觉接受人社、主管部门的监督管理。

      五、受理单位

      晋江市公共就业和人才服务中心人力资源培训科

      地址:晋江市青阳崇德路196号农商银行二楼

      联系电话:0595-85679639

    注:在线办理实名制登记咨询电话:0595-85682629,电子邮箱:jjsybx@163.com,地址:晋江市泉安南路58号华银广场二楼。

 4.jpg

5.jpg

手机招聘
意见反馈