2021年大学生“返家乡”社会实践暨第二届晋江籍大学生进机关企事业单位实习选拔活动公告
  • 报名

    06.18-07.09

  • 审核

    06.18-07.11

  • 笔试

    待定

  • 面试

    待定

  • 公示

    待定

一、工作目的

进一步落实市委“人才强市”战略,深化晋江大学生菁英引航工程,通过模拟招考流程,一方面提升晋江籍大学生社会实践及职业生涯规划能力,另一方面常态化搭建晋江籍大学生返乡实习及机关事业单位用人双向渠道引导本地青年学子回乡发展,推动青年人才“本地培养”。

二、活动组织单位

1.主办单位:中共晋江市委人才工作领导小组

2.承办单位:中共晋江市委人才办、晋江市人力资源和社会保障局、共青团晋江市委员会

3.协办单位:福建省晋江人力资本有限公司

三、选拔单位、岗位、人数及资格条件

    本次实习选拔单位为晋江的部分机关企事业单位,共计划选拔154名实习生。实习选拔单位、岗位、人数及资格条件等,详见《2021年晋江市机关企事业单位面向“返家乡”大学生招募实习岗位信息表》(详见附件1)。

选拔条件

(一)基本条件

1.在校生含全日制本科大三、大四在校生2017级、2018级、2019级)全日制硕士、博士在校生;

2.遵纪守法,品行端正,愿意履行机关企事业单位的职责和义务;

3.身体健康,具有正常履行职责的身体条件;

4.具备较强的协调沟通能力;

5.具备实习职位要求的各项资格条件;

6.军队院校学生,须经所在学校同意

具体条件

1.户籍条件

具有晋江常住户口或原籍为晋江(即户口簿注明的籍贯)。

2.学历学位

选拔岗位学历类别要求为全日制本科及以上,即通过参加国家统一招生考试,录取于经教育部批准的具有普通高等教育招生资格且执行国家普通高等教育统一招生计划的高等院校,报考人员报考者的学籍应在中国高等教育学生信息网(简称“学信网”,http://www.chsi.com.cn/)上查询认证。

3.专业条件

附件1所示的专业要求设置为“××类”的招聘岗位,所学专业符合《福建省机关事业单位招考专业指导目录(2021年)》(附件2)中“××类”所列专业的报考人员准予报考;专业条件设置为具体专业名称的招聘岗位,符合所列专业的报考人员准予报考。报考人员所学专业的认定,以学信网上注明的专业为准。

选拔流程

根据考生类别不同,分成两种选拔流程,具体如下:

1.全日制本科大三、大四在校生(A类考生):选拔流程主要由报名、资格审查、笔试、面试、调剂、公示录用、签订实习协议等环节组成,总成绩以“笔试50%+面试50%”的方式计算。

2.全日制硕士、博士在校生B类考生):招考流程主要由报名、资格审查、面试、调剂、公示录用、签订实习协议等环节组成,总成绩以“面试100%”的方式计算。

福建省晋江人力资本有限公司(以下简称晋江人力资本公司)负责选拔流程的实施。

)发布选拔公告

选拔公告将在聚才网(www.jucai.gov.cn等平台发布,以聚才网发布的公告为主

)报名及资格审查

1.报名时间:2021618日—202179日下午1730

2.报名方式:统一采取网上报名的方式进行,考生点击选拔公告右方的报名按钮直接报名即可。联系方式:0595-85681349(共青团晋江市委员会)、0595-82008296晋江人力资本公司),每人限报一个岗位,报名资格审查工作由共青团晋江市委员会和晋江人力资本公司共同负责。

3.报名需提交的电子材料

本人身份证正反面扫描件

学信网《教育部学籍在线验证报告》

岗位要求中共党员或学生干部的需提供相关证明材料

4.资格审查:按照报名条件对所有报名人员进行资格审查,报名人员提供的信息和相关材料必须真实有效。凡发现报名人员提供虚假材料的,即取消其考试资格。

5.岗位报名经资格审查后,岗位选拔计划人数与符合条件的人数的比例达不到1:3,则由共青团晋江市委员会决定是否开考

6.打印准考证:报名材料资格审查通过,考生登录报名系统自行打印准考证。

)笔试A类考生参加

1.笔试时间:另行通知

2.笔试地点:另行通知

3.笔试内容:岗位笔试科目为综合基础知识,笔试成绩满分为100分。报考人员的笔试成绩,在聚才网等平台发布。

4.根据笔试成绩从高到低按照选拔岗位1:3比例确定面试对象。面试人选最后一名笔试成绩并列的,取所有并列的考生为入围面试人员。

)面试

1.面试时间另行通知

2.面试地点:另行通知

3.面试形式:采取结构化面试主要测试应试人员对基本知识的掌握及语言表达能力、综合分析能力、思维反映能力和风度仪表等,面试满分为100分。

4.总成绩:A类岗位考试成绩以“笔试50%+面试50%”的方式计算。B类岗位考试成绩以“面试100%”的方式计算。若总成绩相等,以面试成绩高的排位在前。报考人员的总成绩在聚才网发布。

(五)调剂

因无人报名、无合适递补人选、报考者放弃等原因导致选拔岗位空缺的,各机关企事业单位可根据需要决定是否申请调剂人选。由共青团晋江市委员会在进入面试环节的考生中,采取自愿原则,按总成绩由高到低确定调剂人选。

(六)公示及录用

根据总成绩从高分到低分按选拔岗位计划数的11比例确定录用人员,录用人员名单在聚才网予以公示3天。公示期满后,没有问题反映或有问题反映经查实不影响录用的,实行录用手续。

(七)签订实习协议

录用人员机关企事业意向单位签订实习及保密协议,明确实习期间责任及义务,同时签订个人安全责任承诺书共青团晋江市委员会作为第三方见证各实习生赴机关企事业意向单位进行实习活动,实习期满后,所在实习单位将为其开具实习鉴定。实习期为20217月底—20218月底。

、其他事项

(一)考生应随时关注聚才网(www.jucai.gov.cn)、“晋江共青团”微信公众号等平台动态,各阶段相关信息将在该网站、公众号发布,原则上不再另行通知。因个人未及时关注网上相关信息而影响招考的,后果由考生自负。考生在本次选拔招考过程中如有相关问题,可咨询0595-85681349(共青团晋江市委员会),0595-82008296(晋江人力资本公司)。

博士在校生实习期满后,如机关企事业意向单位及个人均有意向,可通过《中共晋江市委 晋江市人民政府关于实施晋江市博士人才助力产业创新升级“远航计划”的意见》(晋委发〔20186号)(简称“远航计划”,详见附件3)引进,具体按“远航计划”政策要求执行;硕士、本科在校生实习期满后,如机关企事业意向单位及个人均有意向,所在实习单位可自行与实习对象沟通聘用事宜。

)共青团晋江市委员会为实习大学生统一购买保险,机关企事业意向单位根据实际情况为实习大学生提供食宿便利

 

附件

1.2021年晋江市机关企事业单位面向“返家乡”大学生招募实习岗位信息表

    2.福建省机关事业单位招考专业指导目录(2021年)

3.《中共晋江市委 晋江市人民政府关于实施晋江市博士人才助力产业创新升级“远航计划”的意见》




 

中共晋江市委人才工作领导小组

                        2021618


手机招聘
意见反馈